Gasbacköfen an Bord neigen dazu, mehr Oberhitze als Unterhitze zu entwickeln oder umgekehrt, je nachdem wo der Gasbrenner sitzt. Deshalb ist es ratsam, zum Ende der Backzeit auf eine andere Schiene zu wechseln. Auch die Hitzeverteilung von hinten nach vorn ist oft ungleichmäßig. Deshalb Kuchen- oder Auflaufform im Laufe der Garzeit öfter mal drehen.
Viele Backöfen auf Booten kennen nur drei Stufen: heiß, lauwarm und aus. Wer mit mittlerer Hitze backen will, sollte sein kostbares Back- und Bratgut deshalb mit locker aufgelegter Alufolie schützen und/oder den Ofen zwischendurch abstellen. Grundsätzlich mussten wir feststellen, dass jeder Backofen nach eigenen Regeln funktioniert und haben deshalb in den Rezepten auf die Angabe von Temperaturstufen verzichtet. Wieviel Hitze ein Ofen tatsächlich entwickelt, ist sogar bei baugleichen Modellen unterschiedlich. Da hilft nur eines: morgens beim Aufbacken der Brötchen üben: die Hitzeentwicklung beobachten und ab und zu Garproben machen. 🙂
Noch ein Tipp: Viele Bordbacköfen haben ein kleines Hebelchen, dass verhindert, dass die Klappe im Seegang auf geht. Wenn sich die Klappe also beim ersten Öffnen nicht rührt: Auf Gewaltanwendung verzichten.
PS Kühlschränke haben das auch.